16:52 

Кстати,

L0ki
недавно прочла книгу Ганди "Моя жизнь", разочарована, если честно. Все-таки, таким личностям, которые вдруг осознают свою великую миссию служения людям, не нужна семья. Они ее мучают: жену, детей, заставляют подстраиваться под стандарты, до которых они сами, вроде как, духовно доросли.

Но жена и дети это не твоя собственность, и не часть твоего тела. Это отдельные человеческие единицы.

Цитатка

Таким людям, как Толстой и Ганди, наверное, следовало бы стать монахами.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-05-27 в 23:43 

Лонли-Локли
У каждого сумасшедшего есть свои причины.
К сожалению, это проблема многих людей. Открыв для себя новые духовные рубежи, человек в благих целях хочет открыть глаза окружающим, и когда окружающие не готовы "подняться" до этого уровня, происходит определенное насилие. Естественно, близким достается больше всего... Тут как-то очень тесно сталкиваются и переплетаются человеческие инстинкты и божественные законы. В человеческой природе отстаивать свою позицию - это инстинкт выживания, а божественная природа заключена в смирении и принятии ситуации, и соблюсти золотую середину очень сложно.

2017-05-28 в 14:17 

L0ki
Интересно, что он он во многом противоречит себе. Например, 18 лет он продал украшения жены, чтобы уехать учиться в Англию, поездил по Европе, и считал, что именно этот опыт во многом ему помог. А в возрасте около 30лет он считал, что детям не нужно образования, достаточно каких-то базовых знаний и работы в саду, а так же быть просто хорошим человеком. Потому он отрекся от сына, который решил получить образование. При этом он несколько раз в книге упоминает о том, что жена была неграмотна, и потому ее мнение в расчет принимать не стоило. Их поженили 13летними детьми, он продолжил учебу, а она нет.

URL
2017-05-29 в 23:55 

Лонли-Локли
У каждого сумасшедшего есть свои причины.
Главное качество политика - гнуть свою линию и не видеть противоречий :-D А женщин в Индии до сих пор полноценными людьми не считают, мнение жены он не принимал бы в расчет даже если бы она получила образование. На счет детей вообще не пойму, отчего такие закидоны, но я его биографию и жизненную позицию не изучала. Вообще когда узнаешь подробности об известных людях, частенько становится неуютно, я поэтому редко интересуюсь биографиями - чтобы неприятный осадок не портил любимые книги или музыку или что там еще)) Но в монахи ни ему, ни Толстому идти точно не стоило бы - ни терпимости, ни смирения, сплошное стремление подмять всех под свои взгляды))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кузькина мать

главная