Кузькина мама
Ненависть есть признак тайного влечения, которое, стараясь
спрятаться от самого себя, яростно отрицает собственное существование. (с)

ППКС, причем в большинстве случаев, а все почему? Потому что
Сильная Любовь + Сильная Обида = Сильная Ненависть,

причем, Сильная Обида возможна только в случае наличия Сильной Любви. Можно, конечно, говорить о том, что Любовь долготерпит и всепрощает, но, такой подход требует определенной отстраненности, либо отсутствия материальной стороны. В браке обычно действует вышеприведенная формула.
Вот, у меня перед глазами яркий пример. Со всеми можно быть милой, мудрой, понимающей и всепрощающей, но как речь заходит о покойном муже - ненависть и горькая обида.



Раньше, когда я только поняла любовь, нет, не так, Любовь, всеобъемлющую, называемую индусами бхакти, мне казалось, что это дано очень немногим. В самом деле, покажите мне людей, которые влюблены друг в друга страстно, чье доверие друг другу бесконечно, и т.п. Тогда я задавалась вопросом: чем же живут люди? Ведь у кого ни спроси, почти никто из возлюбленных не открывается друг другу до конца, всегда есть ширмочка, перед которой выставляется, то, что показать хочется и можно, остальное - с глаз долой. А эти вечные психологические игрища и заигрывания, с целью добиться своего(у каждого своего).
Что-то давно не получалось почувствовать бхакти снова. То появится, то пропадает. После рождения ребенка поняла, вот оно! Вот, то, когда каждый человек может почувствовать эту всеобъемлющую любовь и нежность. Вот то, чем можно жить, если возлюбленные и семья не открываются и не дают тебе открыться.
Когда на тебя смотрит твой ребенок и улыбается тебе, в этом столько чистоты, открытой любви, доверия и нежности, что, кажется, переполненное сердце вот-вот разорвется от счастья. Остапа понесло))

@темы: Мысли вслух, Лытдыбр, Наблюдения